原创文学网(htwxw.com)
当前位置: 首页 > 黄花鱼 > 内容详情

2017年山东教师事业编统考教育综合基础知识及答案_教师招聘

时间:2018-05-31来源:晶石传奇网 -[收藏本文]

一、单项选择题

1.校风是学校中物质文化,制度文化和以下哪种文化的统一体?()

A.社会文化

B.精神文化

C.人文文化

D.地方文化

答案:A

2.学业评价是指根据测验分数、观察和报告,对被测验者的行为、作业的优点或价值作出()

A.判断

B.诊断

C.评定

D.评分

答案:D

3.当前,我国学校德育内容主要有:政治教育、思想教育、道德教育和()

A.人生观教育

B.价值观教育

C.素质教育

D.心理健康教育

答案:C

4.教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性眼睛睁大,口吐白沫,这是癫痫病吗?表现在认识的间接性、交往性、教育性和()

A.有差异性的认识

B.有个性的认识

C.有领导的认识

D.有基本的认识

答案:C

5.20世纪以后的教育特点有:教育的终身化、全民化、民主化、多元化和()
A.个性化
B.教育技术的现代化
C.个别化
D.教育权利的平等化
答案:B
6.教育目的的对整个教育工作具有导向作用、激励作用和()
A.评价作用
B.选拔作用
C.决定作用
D.主导作用
答案:A
7.中国古代就有"不愤不启,不悱不发"这种启发之说,提出这一思想的是()
A.孟子
B.荀子
C.墨子
D.孔子
答案:D
8.1999年6月中共中央、国务院颁发了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,提出素质教育的羊角风可以治好吗重点是培养学生的创造精神和()
A.道德品质
B.健壮体魄
C.实践能力
D.创造能力
答案:C
9.《学记》中提出的"道而弗牵,强而弗抑,开而弗达",体现了教学的()
A.直观性原则
B.巩固性原则
C.启发性原则
D.循序渐进原则
答案:C
10.教学工作的中心环节是()
A.备课
B.上课
C.练习复习
D.考试
答案:B
11.教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过回答的形式来引导学生获得或巩固知识的方法叫做()
A.讲授法
B.谈话法
C.讨论法
D.实验法
答案:B
12.教师的教育专业素养除要求具有先进的教育理念,良好的教学能力,还要求具有一定的()
A.研究能力
B.学习能力
C.管理能力
D.交往能力
答案:C
13.从课程功能邢台羊癫疯什么医院好的角度,可以把课程分为工具性课程、知识性课程、技能性课程和()
A.程序性课程
B.练习性课程
C.地方性课程
D.实践性课程
答案:C
14.班主任的领导方式一般可以分为三种类型:权威型、放任型和()
A.专政型
B.指导型
C.民主型
D.溺爱型
答案:B
15.信息技术的日益成熟和普及为实现教育的第几次飞跃提供了平台?()
A.第一次
B.第二次
C.第三次
D.第四次
答案:B
16.教师要具有符合时代特征的学生观。这就要求教师正确理解学生全面发展与个性发展的关系,全体发展与个体发展的关系以及()
A.智力发展与创造力发展的关系
B.现实发展与未来发展的关系
C.智力发展与体力发展的关系
D.思想发展与心理发展的关系
答案:B
17.马克思主义关于人的全面发展学说指出实现人的全面发展的唯一方法颞叶癫痫能看好吗是()
A.保证学生身心的正常发展
B.保证学生素质的和谐发展
C.教育与生产劳动相结合
D.教育理论与实践相结合
答案:C
18.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.教好与管好学生
C.估好个别教育工作
D.组织和培养班集体
答案:D
19.教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。否则就侵犯了学生的()
A.名誉权
B.人身自由权
C.受教育权
D.人格尊严权
答案:B
20.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的()
A.顺序性
B.不平衡性
C.互补性
D.阶段性
答案:D
二、填空题
21.决定教育性质的根本因素是______。